關於高峰論壇

邁進21世紀第二個十年,世界各地的博物館都經歷了由智能手機、平板電腦、雲端運算、大數據等科技創新帶來翻天覆地的變化。社交媒體亦隨著智能工具翩然而至,進一步重塑了不同世代的生活方式,令人們愈發在意信息與媒體素養,以及環境和全球文化意識等課題:這一切都有賴於日益普及的網絡資料搜尋與數據挖掘技術。

博物館傳統上被譽為文化遺產的崇高捍衛者,在過去數個世紀一直備受推崇,如今卻面臨一系列新挑戰:在人口結構不斷轉型、訪客期望不斷變化、科技不斷革新的大氣候下,博物館不得不重新思考如何運用場館空間與活動,為藏品提供更豐富深刻的解讀,同時增強與大眾的互動。

為慶祝香港特別行政區成立20周年,「博物館高峰論壇」將於2017年6月26至27日首度在香港舉行。高峰論壇由康樂及文化事務署主辦,故宮博物院協辦,主題為『博物館新世代』。屆時世界知名博物館及機構不同領域的翹楚及專家將跟與會者分享他們在多個不同範疇的寶貴經驗與真知灼見,以及面對新時代挑戰的展望及宏圖。對博物館界的專才與同仁來說,這將是一次相識相聚、分享妙思、激發靈感、建立聯繫的難得機會。